Senin, 07 Maret 2011

Jus Melawan tumor Otak

Wortel, seledri, lobak, dan bit selalu muncul dalam daftar belanjaan Diah Y. Raharjo setiap hari. Keempat sayuran itu bukan untuk sup, tetapi jus untuk melawan tumor otak.
Diah Y. Raharjo positif mengidap tumor otak pada 2004. Kepastian tumor otak itu setelah ia memeriksakan diri di 3 rumahsakit ternama di Jakarta. Saat itu godam raksasa seperti menghantam kepalanya. Celakanya rasa sakit menjalar ke punggung. Tubuh lemas dan perut mual. Sugeng - sang suami - bergegas membawa Diah ke dokter. Hasil pemindaian menunjukkan Diah positif tumor otak memasuki stadium 3. ‘Ada 3 sel tumor bersarang di otak sebelah kiri,’ kata ibu 2 anak itu.
Perempuan kelahiran Cirebon, Jawa Barat, itu tidak begitu saja mempercayai diagnosis dokter. Ia mendatangi dokter lain di rumahsakit berbeda. Namun, diagnosis dokter sama saja. ‘Ibu terkena tumor otak dan harus menjalani 4 kali kemoterapi,’ kata Diah menirukan ucapan dokter. Sekali lagi Diah memeriksakan diri ke dokter di rumahsakit ketiga. Hasilnya tak berubah, Diah positif tumor otak.

Empat gelas
Gejala penyakit maut itu berupa pusing yang mendera kepala. Semula Diah menduga banyak hal, ‘Kemungkinan karena migrain, masuk angin, atau telat menyeruput kopi,’ kata direktur program Multistakeholer Forestry Programme (MFP) di Manggala Wanabakti, Jakarta Pusat, itu. Untuk meredakan rasa sakit, ia menelan obat sakit kepala yang banyak beredar di pasaran. Namun, berapa pekan berselang, sakit itu datang lagi.
Menurut dr Suryo Wibowo MMK SpOK dokter di Jakarta Pusat, ada 3 langkah medis penanganan kanker. ‘Operasi, radioterapi, dan kemoterapi,’ kata dr Suryo. Operasi untuk mengatasi tumor metastasis atau telah menyebar tunggal; sedangkan radioterapi dan kemoterapi untuk beberapa tumor metastasis.
Diah menolak kemoterapi. Selain takut, ‘Tidak ada jaminan tumor bakal hilang selamanya,’ ujar Diah. Ia berselancar di dunia maya untuk mencari informasi pengobatan tumor otak. Ketika itulah Diah memperoleh informasi bahwa konsumsi jus campuran buah dan sayur berkhasiat untuk mengatasi tumor atau kanker. Terapi jus berdasarkan metode Rudolf Breuss dari Austria itu mengombinasikan 300 g bit merah, 100 g wortel, 100 g akar seledri, 30 g lobak hitam atau lobak merah, dan 30 g kentang.
Semua komoditas itu dalam keadaan segar. Diah lantas mencuci bersih semua bahan, mengiris, lalu mem-blender dengan menambahkan 2 l air. Alumnus Institut Pertanian Bogor itu kemudian 2 kali menyaring. Pertama dengan saringan kasa dan kedua dengan kain sampai ekstrak benar-benar terpisah dari partikel padat. Menurut Breuss partikel padat dapat menjadi tempat tumbuh tumor atau kanker.
Dari kelima bahan itu, Diah mendapatkan 600 ml ekstrak yang terbagi dalam 4 gelas.
Jus itulah yang ia konsumsi masing-masing segelas pada pagi, siang, sore, dan malam sebelum makan. Terapi jus berlangsung 42 hari. Selama itu juga Diah menghindari beberapa makanan berprotein hewani seperti daging dan produk turunannya (susu, telur, dan keju).

42 hari
Menurut Breuss, protein hewani mengandung low density lipoprotein (LDL) yang menjadi ‘makanan’ tumor/kanker untuk tumbuh dan berkembang biak. Breuss justru menyarankan konsumsi protein yang kaya high density lipoprotein (HDL) seperti ikan, tahu, dan tempe. Menurut ahli terapi kolon di Bandung, Jawa Barat, dr Oetjoeng Handajanto, menyantap daging-dagingan khususnya daging merah membuat pH darah asam, sekitar 4. Normalnya pH darah 7,3 - 7,4.
‘Kondisi asam itu disukai tumor atau kanker,’ kata Oetjoeng. Dampak lain, darah menjadi kental sehingga peredaran ke otak terhambat. Selain itu, Diah juga menghindari makanan berglukosa seperti roti. Sumber energi berasal dari kentang, beras merah, dan sereal. Menurut ahli gizi klinis di rumahsakit Family, Pluitmas, Jakarta Utara, dr Nany Lesokumoro, MS SpGK, diet jus sahsah saja. ‘Namun tetap harus menyantap makanan bernutrisi seimbang,’ kata Nany.
Agar tidak kekurangan nutrisi Diah menyantap beragam vitamin, yakni vitamin B, vitamin C dosis tinggi, vitamin D, dan vitamin E. Lainnya, minyak ikan (yang mengandung omega 3, 4, dan 6), mineral trace (mikro), dan kalsium. Ia meniadakan kopi yang menjadi minuman favoritnya sebelum beraktivitas.
Diah hampir menyerah pada hari ke-10 Itu karena kondisi tubuh semakin lemas, wajah pucat, dan bibir pecah-pecah. Halusinasi pun kerap menghinggapinya. Beruntung, suami dan kedua anaknya selalu menyemangati. Diah pun mengimbangi terapi dengan meditasi yoga.
Keinginan berhenti menyeruput jus kerap hinggap pada hari ke-28. Itu terutama karena bau seledri yang begitu menyengat. Berdasarkan terori Breuss pada hari ke- 30 sianida dari setiap campuran jus yang menumpuk di tubuh akan menghancurkan tumor. Apalagi kondisi tumor lemah karena tidak mendapat asupan protein selama sebulan. Hasil 3 kali pemindaian pada hari ke-42 menunjukkan tumor hilang.
Manfaat lain, rahim menjadi bersih. ‘Dokter sampai mengatakan saya berpotensi besar untuk hamil kembali,’ kata Diah yang kini berusia 45 tahun itu. Meski terapi telah usai, Diah tetap menjaga pola makan. Ia menggantikan kopi dengan aneka jenis herba seperti benalu teh. Ia rutin menikmati beragam buah dan sayur seperti apel, alpukat, semangka, pisang, brokoli, dan kembang kol. Itu menjadi benteng bagi ‘masuknya’ tumor.

artikel ini dicopy dan diedit dari www.trubus-online.com

Keluarga Sehat Dengan Buah Bit Merah

Bit kaya karbohidrat yang mudah menjadi energi serta zat besi yang membantu darah mengangkut oksigen ke otak. Bit berwarna merah, warna ini disebabkan oleh gabungan pigmen ungu betasianin dan pigmen kuning betasantin. Kandungan bit: asam folat (menumbuhkan dan mengganti sel-sel yang rusak) 34%, kalium (memperlancar keseimbangan cairan di dalam tubuh) 14,8%, serat 13,6%, vitamin C (menumbuhkan jaringan dan menormalkan saluran darah) 10,2%, magnesium (menjaga fungsi otot dan syaraf) 9,8%, triptofan 1,4%, zat besi (metabolisme energi dan sistem kekebalan tubuh) 7,4%, tembaga (membentuk sel darah merah) 6,5%, fosfor (memperkuat tulang) 6,5%, caumarin (mencegah tumor), dan betasianin (mencegah kanker).

Manfaat bit:
  1. Sebagai obat hati dan kantong empedu.
  2. Menghancurkan sel tumor dan sel kanker.
  3. Mencegah anemia.
  4. Memproduksi sel-sel darah merah.
  5. Menurunkan kadar kolesterol.
Buah bit ini di jual pada kegiatan Pasar Murah Sesama di KSU Pointer. Buah bit dikemas dengan berat 125 gram/ bungkus. Buah bit sebagai obat anemia. Saat ini bit telah menjadi favorit dalam dunia sayuran. Sebelumnya, bit hanya digunakan untuk acar botolan yang direndam dalam gula dan cuka serta bersembunyi di belakang lemari dapur. Kini, sayuran tersebut mengalami kebangkitan ketika mulai dijual di rak-rak supermarket.
Bit mempunyai banyak manfaat luar biasa. Bit mempunyai efek membersihkan yang hebat dan menguntungkan bagi seluruh sistem tubuh serta dapat memperkuat sistem kekebalan. Sayuran ini mengandung antioksidan yang tinggi dan membantu mencagah infeksi. Bit bekerja dengan cara menakjubkan untuk merangsang sistem peredaran darah dan membantu membangun sel darah merah. Bit juga membersihkan dan memperkuat darah sehingga darah dapat membawa zat gizi ke seluruh tubuh dan sel darah merah tidak akan kekurangan jumlah. Di Eropa Timur, fungsi bit tersebut sangat dikenal sehingga digunakan untuk perawatan leukekia. Kandungan zat besi dan gula alaminya dapat memberi tenaga dan memperkuat tubuh. Bit juga dipercaya mampu meningkatkan memori otak dan konsentrasi. Walaupun secara alami rasanya manis, bit sangat rendah kalori.
Vitamin dan mineral yang bermanfaat dalam bit, antara lain beta-karoten, vitamin B6 dan C, asam folat, mangan, kalsium, magnesium, zat besi, potasium, dan fosfor. Bit juga mengandung karbohidrat yang tinggi.
Bit melindungi banyak organ tubuh penting, memperkuat fungsi ginjal, kantung empedu, dan hati, serta bekerja melawan batu ginjal. Bit mengandung zat antiradang sehingga membantu meredakan reaksi alergi.
Bit juga sangat membantu mengatur siklus haid dan mengurangi masalah haid, terutama haid yang tidak teratur dan kekurangan darah merah akibat haid yang sangat berat. Bit juga bermanfaat bagi masalah menopause.
Bit berisi antioksidan penting yang membantu tubuh menghindari penyakit. Sistem getah bening yang merupakan sistem pertahanan utama tubuh terhadap infeksi dapat diperkuat oleh bit, terutama jika dikonsumsi sebagai jus.
Khasiat:
1. Membersihkan dan menetralkan racun di dalam tubuh.
2. Memperkuat sistem peredaran darah dan sistem kekebalan.
3. Memperkuat fungsi darah dan mengatasi anemia.
4. Melawan infeksi dan radang serta mengatasi masalah batu ginjal.
5. Memberi tenaga dan menyeimbangkan tubuh.
Cara membuat jus untuk pengobatan anemia:
  • Cuci buah bit, kupas kulitnya, potong dan masukkan dalam blender atau diparut kemudian peras ambil airnya (untuk 1 gelas).
  • Taruh dalam gelas dan siap diminum.
SALAH satu khasiat jus bit adalah menambah pasokan energi. Di samping itu masih banyak manfaat lain dari mengasup bit dengan cara dibuat Jus. salad, atau sup.
Pada tanaman bit. yang lebih dikenai mempunyai khasiat kesehatan adalah umblnya. Bit mengandung karbohidrat dalam bentuk gula dengan sedikit kandungan protein dan lemak. Banyak cara menyantap akar bit. antara lain dibuat jus. direbus sebentar untuk salad, dibuat pure (dlhaluskan) untuk sup. dan lain-lain. Yang perlu diperhatikan, apabila pada buah-buahan kulitnya dianjurkan untuk disantap, pada akar bit, kulitnya sebaiknya dibuang.
Ada yang beranggapan bahwa Jus bit adalah Jus yang terbaik untuk kesehatan karena mengandung gula alami, sodium, potassium, fosfor. kalstum. magneslum, sulfur, klorin, lodlne, zat besi, copper, vitamin BI, B2. C dan P. Kandungan bit menyeimbangkan kadar basa dan asam, sehingga sangat bagus bagi keseimbangan tubuh kita. Walaupun mengandung karbohidrat, kalorlnya rendah.

Jadi Jangan khawatir, menyantap bit tidak akan menaikkan berat badan Anda. Dalam mengasup jus bit, sebaiknya akar bit dicampur dengan buah atau sayur lainnya, karena akar bit saja bisa membuat tali pita Anda kaku dan sulit bicara dalam waktu tertentu, kecuali Anda minum jus murni dari akar bit organik yang Justru akan menyembuhkan kekakuan atau kelumpuhan pada pita suaraManfaat akar bit
1. Menurunkan tekanan darah, menyehatkan Jantung, dan pembuluh darah. Para ahli di Inggris dan di Amerika Serikat . menyarankan penderita hipertensi untuk minum 500 ml Jus bit setiap hari.
2. Meningkatkan stamina.
Minum Jus bit bisa membantu orang berolahraga lebih lama 16 persen disebabkan oleh kandungan nltratnya mengurangi pengeluaran/pemba-karan oksigen dalam olahraga, sehingga rasa capai yang disebabkan oleh olahraga berkurang
3. Untuk detoksiflkasl (pembuangan racun) dan pembersihan isi perut, serta mengatasi masalah wasir.
4.Penangkal anemia.
Kandungan zat beslnya yang cukup tinggi mengaktifkan kembali dan meregenerasi sel darah merah serta menyuplai oksigen yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah. 

5.Masalah pencernaan
Bila Anda mengalami masalah pencernaan, rasa mual dan nyeri, diare, disentri, bisa minum Jus bit yang dicampur wortel dengan satu sendok makan Jus lemon atau Jeruk nlpls. Minum Jus bit yang dicampur dengan satu sendok makan madu di pagi hari sebelum sarapan akan membantu mengurangi masalah sebah di perut. Daun bit Juga bermanfaat menanggulangi sakit demam kuning dan pencernaan. Cukup sekali sehari. 
6. Pembersih alami untuk ginjal dan kandung empedu
Kombinasi Jus bit. wortel dan ketlmun. adalah salah satu cara terbaik untuk membersihkan ginjal dan kandung empedu dari racun yang tertimbun di kedua organ penyaring tersebut.

Posted by aditiaseptiani on June 11, 2010 from http://blogs.unpad.ac.id/