Bit
kaya karbohidrat yang mudah menjadi energi serta zat besi yang membantu
darah mengangkut oksigen ke otak. Bit berwarna merah, warna ini
disebabkan oleh gabungan pigmen ungu betasianin dan pigmen kuning
betasantin. Kandungan bit: asam folat (menumbuhkan dan mengganti
sel-sel yang rusak) 34%, kalium (memperlancar keseimbangan cairan di
dalam tubuh) 14,8%, serat 13,6%, vitamin C (menumbuhkan jaringan dan
menormalkan saluran darah) 10,2%, magnesium (menjaga fungsi otot dan
syaraf) 9,8%, triptofan 1,4%, zat besi (metabolisme energi dan sistem
kekebalan tubuh) 7,4%, tembaga (membentuk sel darah merah) 6,5%, fosfor
(memperkuat tulang) 6,5%, caumarin (mencegah tumor), dan betasianin
(mencegah kanker).
Manfaat bit:
- Sebagai obat hati dan kantong empedu.
- Menghancurkan sel tumor dan sel kanker.
- Mencegah anemia.
- Memproduksi sel-sel darah merah.
- Menurunkan kadar kolesterol.
Buah bit ini di jual pada
kegiatan Pasar Murah Sesama di KSU Pointer. Buah bit dikemas dengan
berat 125 gram/ bungkus. Buah bit sebagai obat anemia. Saat ini bit telah menjadi
favorit dalam dunia sayuran. Sebelumnya, bit hanya digunakan untuk acar
botolan yang direndam dalam gula dan cuka serta bersembunyi di belakang
lemari dapur. Kini, sayuran tersebut mengalami kebangkitan ketika mulai
dijual di rak-rak supermarket.
Bit mempunyai banyak manfaat luar biasa. Bit mempunyai efek
membersihkan yang hebat dan menguntungkan bagi seluruh sistem tubuh
serta dapat memperkuat sistem kekebalan. Sayuran ini mengandung
antioksidan yang tinggi dan membantu mencagah infeksi. Bit bekerja
dengan cara menakjubkan untuk merangsang sistem peredaran darah dan
membantu membangun sel darah merah. Bit juga membersihkan dan
memperkuat darah sehingga darah dapat membawa zat gizi ke seluruh tubuh
dan sel darah merah tidak akan kekurangan jumlah. Di Eropa Timur,
fungsi bit tersebut sangat dikenal sehingga digunakan untuk perawatan
leukekia. Kandungan zat besi dan gula alaminya dapat memberi tenaga dan
memperkuat tubuh. Bit juga dipercaya mampu meningkatkan memori otak dan
konsentrasi. Walaupun secara alami rasanya manis, bit sangat rendah
kalori.
Vitamin dan mineral yang bermanfaat dalam bit, antara lain beta-karoten, vitamin B6 dan C, asam folat, mangan, kalsium, magnesium, zat besi, potasium, dan fosfor. Bit juga mengandung karbohidrat yang tinggi.
Bit melindungi banyak organ tubuh penting, memperkuat fungsi ginjal, kantung empedu, dan hati, serta bekerja melawan batu ginjal. Bit mengandung zat antiradang sehingga membantu meredakan reaksi alergi.
Bit juga sangat membantu mengatur siklus haid dan mengurangi masalah haid, terutama haid yang tidak teratur dan kekurangan darah merah akibat haid yang sangat berat. Bit juga bermanfaat bagi masalah menopause.
Bit berisi antioksidan penting yang membantu tubuh menghindari penyakit. Sistem getah bening yang merupakan sistem pertahanan utama tubuh terhadap infeksi dapat diperkuat oleh bit, terutama jika dikonsumsi sebagai jus.
Khasiat:
1. Membersihkan dan menetralkan racun di dalam tubuh.
2. Memperkuat sistem peredaran darah dan sistem kekebalan.
3. Memperkuat fungsi darah dan mengatasi anemia.
4. Melawan infeksi dan radang serta mengatasi masalah batu ginjal.
5. Memberi tenaga dan menyeimbangkan tubuh.
Vitamin dan mineral yang bermanfaat dalam bit, antara lain beta-karoten, vitamin B6 dan C, asam folat, mangan, kalsium, magnesium, zat besi, potasium, dan fosfor. Bit juga mengandung karbohidrat yang tinggi.
Bit melindungi banyak organ tubuh penting, memperkuat fungsi ginjal, kantung empedu, dan hati, serta bekerja melawan batu ginjal. Bit mengandung zat antiradang sehingga membantu meredakan reaksi alergi.
Bit juga sangat membantu mengatur siklus haid dan mengurangi masalah haid, terutama haid yang tidak teratur dan kekurangan darah merah akibat haid yang sangat berat. Bit juga bermanfaat bagi masalah menopause.
Bit berisi antioksidan penting yang membantu tubuh menghindari penyakit. Sistem getah bening yang merupakan sistem pertahanan utama tubuh terhadap infeksi dapat diperkuat oleh bit, terutama jika dikonsumsi sebagai jus.
Khasiat:
1. Membersihkan dan menetralkan racun di dalam tubuh.
2. Memperkuat sistem peredaran darah dan sistem kekebalan.
3. Memperkuat fungsi darah dan mengatasi anemia.
4. Melawan infeksi dan radang serta mengatasi masalah batu ginjal.
5. Memberi tenaga dan menyeimbangkan tubuh.
Cara membuat jus untuk pengobatan anemia:
- Cuci buah bit, kupas kulitnya, potong dan masukkan dalam blender atau diparut kemudian peras ambil airnya (untuk 1 gelas).
- Taruh dalam gelas dan siap diminum.
SALAH satu khasiat jus bit
adalah menambah pasokan energi. Di samping itu masih banyak manfaat
lain dari mengasup bit dengan cara dibuat Jus. salad, atau sup.
Pada tanaman bit. yang lebih
dikenai mempunyai khasiat kesehatan adalah umblnya. Bit mengandung
karbohidrat dalam bentuk gula dengan sedikit kandungan protein dan
lemak. Banyak cara menyantap akar bit. antara lain dibuat jus. direbus
sebentar untuk salad, dibuat pure (dlhaluskan) untuk sup. dan
lain-lain. Yang perlu diperhatikan, apabila pada buah-buahan kulitnya
dianjurkan untuk disantap, pada akar bit, kulitnya sebaiknya dibuang.
Ada yang beranggapan bahwa Jus
bit adalah Jus yang terbaik untuk kesehatan karena mengandung gula
alami, sodium, potassium, fosfor. kalstum. magneslum, sulfur, klorin,
lodlne, zat besi, copper, vitamin BI, B2. C dan P. Kandungan bit
menyeimbangkan kadar basa dan asam, sehingga sangat bagus bagi
keseimbangan tubuh kita. Walaupun mengandung karbohidrat, kalorlnya
rendah.
1. Menurunkan tekanan darah,
menyehatkan Jantung, dan pembuluh darah. Para ahli di Inggris dan di
Amerika Serikat . menyarankan penderita hipertensi untuk minum 500 ml
Jus bit setiap hari.
2. Meningkatkan stamina.
Minum Jus bit bisa membantu orang berolahraga lebih lama 16 persen disebabkan oleh kandungan nltratnya mengurangi pengeluaran/pemba-karan oksigen dalam olahraga, sehingga rasa capai yang disebabkan oleh olahraga berkurang
Minum Jus bit bisa membantu orang berolahraga lebih lama 16 persen disebabkan oleh kandungan nltratnya mengurangi pengeluaran/pemba-karan oksigen dalam olahraga, sehingga rasa capai yang disebabkan oleh olahraga berkurang
3. Untuk detoksiflkasl (pembuangan racun) dan pembersihan isi perut, serta mengatasi masalah wasir.
4.Penangkal anemia.
Kandungan zat beslnya yang cukup tinggi mengaktifkan kembali dan meregenerasi sel darah merah serta menyuplai oksigen yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah.
Kandungan zat beslnya yang cukup tinggi mengaktifkan kembali dan meregenerasi sel darah merah serta menyuplai oksigen yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah.
5.Masalah pencernaan
Bila Anda mengalami masalah
pencernaan, rasa mual dan nyeri, diare, disentri, bisa minum Jus bit
yang dicampur wortel dengan satu sendok makan Jus lemon atau Jeruk
nlpls. Minum Jus bit yang dicampur dengan satu sendok makan madu di
pagi hari sebelum sarapan akan membantu mengurangi masalah sebah di
perut. Daun bit Juga bermanfaat menanggulangi sakit demam kuning dan
pencernaan. Cukup sekali sehari.
6. Pembersih alami untuk ginjal dan kandung empedu
Kombinasi Jus bit. wortel dan ketlmun. adalah salah satu cara terbaik untuk membersihkan ginjal dan kandung empedu dari racun yang tertimbun di kedua organ penyaring tersebut.
Kombinasi Jus bit. wortel dan ketlmun. adalah salah satu cara terbaik untuk membersihkan ginjal dan kandung empedu dari racun yang tertimbun di kedua organ penyaring tersebut.
Posted by aditiaseptiani on June 11, 2010 from http://blogs.unpad.ac.id/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar