Senin, 07 Maret 2011

Keluarga Sehat Dengan Buah Bit Merah

Bit kaya karbohidrat yang mudah menjadi energi serta zat besi yang membantu darah mengangkut oksigen ke otak. Bit berwarna merah, warna ini disebabkan oleh gabungan pigmen ungu betasianin dan pigmen kuning betasantin. Kandungan bit: asam folat (menumbuhkan dan mengganti sel-sel yang rusak) 34%, kalium (memperlancar keseimbangan cairan di dalam tubuh) 14,8%, serat 13,6%, vitamin C (menumbuhkan jaringan dan menormalkan saluran darah) 10,2%, magnesium (menjaga fungsi otot dan syaraf) 9,8%, triptofan 1,4%, zat besi (metabolisme energi dan sistem kekebalan tubuh) 7,4%, tembaga (membentuk sel darah merah) 6,5%, fosfor (memperkuat tulang) 6,5%, caumarin (mencegah tumor), dan betasianin (mencegah kanker).

Manfaat bit:
  1. Sebagai obat hati dan kantong empedu.
  2. Menghancurkan sel tumor dan sel kanker.
  3. Mencegah anemia.
  4. Memproduksi sel-sel darah merah.
  5. Menurunkan kadar kolesterol.
Buah bit ini di jual pada kegiatan Pasar Murah Sesama di KSU Pointer. Buah bit dikemas dengan berat 125 gram/ bungkus. Buah bit sebagai obat anemia. Saat ini bit telah menjadi favorit dalam dunia sayuran. Sebelumnya, bit hanya digunakan untuk acar botolan yang direndam dalam gula dan cuka serta bersembunyi di belakang lemari dapur. Kini, sayuran tersebut mengalami kebangkitan ketika mulai dijual di rak-rak supermarket.
Bit mempunyai banyak manfaat luar biasa. Bit mempunyai efek membersihkan yang hebat dan menguntungkan bagi seluruh sistem tubuh serta dapat memperkuat sistem kekebalan. Sayuran ini mengandung antioksidan yang tinggi dan membantu mencagah infeksi. Bit bekerja dengan cara menakjubkan untuk merangsang sistem peredaran darah dan membantu membangun sel darah merah. Bit juga membersihkan dan memperkuat darah sehingga darah dapat membawa zat gizi ke seluruh tubuh dan sel darah merah tidak akan kekurangan jumlah. Di Eropa Timur, fungsi bit tersebut sangat dikenal sehingga digunakan untuk perawatan leukekia. Kandungan zat besi dan gula alaminya dapat memberi tenaga dan memperkuat tubuh. Bit juga dipercaya mampu meningkatkan memori otak dan konsentrasi. Walaupun secara alami rasanya manis, bit sangat rendah kalori.
Vitamin dan mineral yang bermanfaat dalam bit, antara lain beta-karoten, vitamin B6 dan C, asam folat, mangan, kalsium, magnesium, zat besi, potasium, dan fosfor. Bit juga mengandung karbohidrat yang tinggi.
Bit melindungi banyak organ tubuh penting, memperkuat fungsi ginjal, kantung empedu, dan hati, serta bekerja melawan batu ginjal. Bit mengandung zat antiradang sehingga membantu meredakan reaksi alergi.
Bit juga sangat membantu mengatur siklus haid dan mengurangi masalah haid, terutama haid yang tidak teratur dan kekurangan darah merah akibat haid yang sangat berat. Bit juga bermanfaat bagi masalah menopause.
Bit berisi antioksidan penting yang membantu tubuh menghindari penyakit. Sistem getah bening yang merupakan sistem pertahanan utama tubuh terhadap infeksi dapat diperkuat oleh bit, terutama jika dikonsumsi sebagai jus.
Khasiat:
1. Membersihkan dan menetralkan racun di dalam tubuh.
2. Memperkuat sistem peredaran darah dan sistem kekebalan.
3. Memperkuat fungsi darah dan mengatasi anemia.
4. Melawan infeksi dan radang serta mengatasi masalah batu ginjal.
5. Memberi tenaga dan menyeimbangkan tubuh.
Cara membuat jus untuk pengobatan anemia:
  • Cuci buah bit, kupas kulitnya, potong dan masukkan dalam blender atau diparut kemudian peras ambil airnya (untuk 1 gelas).
  • Taruh dalam gelas dan siap diminum.
SALAH satu khasiat jus bit adalah menambah pasokan energi. Di samping itu masih banyak manfaat lain dari mengasup bit dengan cara dibuat Jus. salad, atau sup.
Pada tanaman bit. yang lebih dikenai mempunyai khasiat kesehatan adalah umblnya. Bit mengandung karbohidrat dalam bentuk gula dengan sedikit kandungan protein dan lemak. Banyak cara menyantap akar bit. antara lain dibuat jus. direbus sebentar untuk salad, dibuat pure (dlhaluskan) untuk sup. dan lain-lain. Yang perlu diperhatikan, apabila pada buah-buahan kulitnya dianjurkan untuk disantap, pada akar bit, kulitnya sebaiknya dibuang.
Ada yang beranggapan bahwa Jus bit adalah Jus yang terbaik untuk kesehatan karena mengandung gula alami, sodium, potassium, fosfor. kalstum. magneslum, sulfur, klorin, lodlne, zat besi, copper, vitamin BI, B2. C dan P. Kandungan bit menyeimbangkan kadar basa dan asam, sehingga sangat bagus bagi keseimbangan tubuh kita. Walaupun mengandung karbohidrat, kalorlnya rendah.

Jadi Jangan khawatir, menyantap bit tidak akan menaikkan berat badan Anda. Dalam mengasup jus bit, sebaiknya akar bit dicampur dengan buah atau sayur lainnya, karena akar bit saja bisa membuat tali pita Anda kaku dan sulit bicara dalam waktu tertentu, kecuali Anda minum jus murni dari akar bit organik yang Justru akan menyembuhkan kekakuan atau kelumpuhan pada pita suaraManfaat akar bit
1. Menurunkan tekanan darah, menyehatkan Jantung, dan pembuluh darah. Para ahli di Inggris dan di Amerika Serikat . menyarankan penderita hipertensi untuk minum 500 ml Jus bit setiap hari.
2. Meningkatkan stamina.
Minum Jus bit bisa membantu orang berolahraga lebih lama 16 persen disebabkan oleh kandungan nltratnya mengurangi pengeluaran/pemba-karan oksigen dalam olahraga, sehingga rasa capai yang disebabkan oleh olahraga berkurang
3. Untuk detoksiflkasl (pembuangan racun) dan pembersihan isi perut, serta mengatasi masalah wasir.
4.Penangkal anemia.
Kandungan zat beslnya yang cukup tinggi mengaktifkan kembali dan meregenerasi sel darah merah serta menyuplai oksigen yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah. 

5.Masalah pencernaan
Bila Anda mengalami masalah pencernaan, rasa mual dan nyeri, diare, disentri, bisa minum Jus bit yang dicampur wortel dengan satu sendok makan Jus lemon atau Jeruk nlpls. Minum Jus bit yang dicampur dengan satu sendok makan madu di pagi hari sebelum sarapan akan membantu mengurangi masalah sebah di perut. Daun bit Juga bermanfaat menanggulangi sakit demam kuning dan pencernaan. Cukup sekali sehari. 
6. Pembersih alami untuk ginjal dan kandung empedu
Kombinasi Jus bit. wortel dan ketlmun. adalah salah satu cara terbaik untuk membersihkan ginjal dan kandung empedu dari racun yang tertimbun di kedua organ penyaring tersebut.

Posted by aditiaseptiani on June 11, 2010 from http://blogs.unpad.ac.id/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar